原理:

三通扶正針灸療程是中醫治療濕疹的一大特色;治療原則以扶正祛邪為基礎,三通其中的微通(毫針)、溫通(火針)就以通為手段,以調為目的,以刺激脾經上的「陰陵泉」、胃經的「足三里」等穴位來補虛瀉實、調和陰陽和調理氣血;不論慢性或急性濕疹患者均可透過每周1至2次的三通扶正針炙療程,加快改善體質,調整免疫力,幫助皮膚炎症消退及緩解痕癢,更有效輔助濕疹處方中藥的效用。

功效:

瀉火消熱、清血解毒、利濕、加快傷口及水泡結痂、止痕、預防濕疹復發

個案分享一:

王小姐,38歲,有過敏體質,自小已受濕疹問題困擾,一直以來以服食西藥類固醇控制病情,惟每次停藥後病情就會反彈,最終決心以中醫療法,改善病況。患者求醫初期,四肢皮膚紅腫、流血水,又因極度痕癢而難以入眠、影響工作,經診症後證實患者為濕熱證體質。

治療期的兩個月,每星期均進行一至兩次的三通扶正針灸療程,主治濕重和瀉火清熱,又可鎮靜皮膚,改善皮膚痕癢不適;治療期間配合刺絡放血療程和服用濕疹處方中藥,將皮膚的血毒及熱排出,改善皮膚滲血、嚴重滲水的問題,並調整相應的臟腑功能,有效控制病情及抗復發。患者接受兩個月治療後濕疹問題大為好轉,皮膚和睡眠質素亦有明顯改善,醫師亦坦言為對方欣喜。

個案分享二:

曾先生,27歲,患慢性濕疹,基乎每年二月至四月份期間均會復發,在四肢屈側處即「四彎風」位置,包括手肘內側、膝膕窩等均出現皮膚乾燥及出血水情況,雙下肢特別嚴重、搔癢難耐,晚上症狀加重。患者過往一直靠自行戒口及塗搽坊間的濕疹護
膚品,唯一直未能斷尾,且復發的情況一年比一年嚴重,故決心到本中心治療。

治療期的八個星期,分別進行三通扶正針灸療程、刺絡通放血療程、艾條懸灸(艾灸)療程和服用濕疹處方中藥,目的是要健脾補氣、調和氣血,加快改善體質,並令患處加快結痂及舒緩皮膚痕癢。治療期間的首十天,患者的皮膚外觀和搔癢問題已有明顯改善,由於以上的綜合治療有效調整臟腑功能,患者的便秘和失眠問題亦一拼得以改善。

原理:

治療濕疹的漢方外敷療程,主要以清肝瀉火、清血毒、除濕舒緩、消炎止癢為主,針對患者的成因和病情,選用馬齒莧、白花蛇舌草、苦參、黃連、黃芩、紫草、雄黃及其他中藥調製成藥,外敷患處。

醫師亦會按患者的皮膚狀況,配以不同良方,如白茯苳、珍珠粉、白丁香、甘草、當歸等外敷,再配合Bio-light 生物光療儀器,運用LED發光二極管及生物電流,修補受損肌膚和退紅美白,從而進一步改善濕疹皮膚外觀,達到內外兼治的功效。

功效:

清肝瀉火、清血解毒、消熱利濕、治癒傷口及水泡、消炎去腫、止痕舒緩、美白退紅

個案分享一:

李小姐,26歲,患急性濕疹 (證型屬風濕熱型)。受後頸部濕疹困擾,泛紅脫皮,痕癢無比。平日經常熬夜或睡眠時間不足。吃炸辣就會發作。

治療期的首一個月進行三通扶正針灸療程來清熱化濕和服用濕疹處方中藥調理身體外,亦進行了4次濕疹藥療外敷療程,達致祛除濕邪、祛風解表、保濕止痕功效。配合Bio-light 生物光療儀器,修補受損肌膚和退紅美白。一個月後皮膚復原,沒有脫皮,不再痕癢,睡眠質素改善,偶爾食用烤炸辣食物也沒有發作,患者感滿意。

個案分享二:

李太,29歲,自求診時孕期20周,忽然腹部和下肢皮膚痕癢,兼見紅腫疹點,在晚上尤其嚴重,尤其半夜11至3時之間,癢得不能入睡。經中醫診斷後,媽媽本身是脾虛體質 (懷孕前),身體水液本來就行得不好,導致水濕停滯,尤其停滯在腹;懷孕後,胎兒居於腹部,身體向腹部供應更多血液和水份,以保護胎兒,造成腹部水份增多,身體就透過皮膚將廢水排出,造成皮膚的充血水腫,就形成了妊娠濕疹。又因為積水的源頭在腹部,而水性是向下走的,因此,妊娠濕疹發生在患者腹部和腹部以下。

一個月療程,每星期兩天透過濕疹藥療外敷療程,選用馬齒莧、苦參等製成外敷藥,助患者清熱袪風,健脾化濕,並有助通過小便將積水排出,通過大便將內熱清除,李太即晚已感到痕癢減少,而且皮損的紅腫都會減退,夜晚能夠安睡。配合服用濕疹處方中藥,有助健脾化濕、止癢,減緩紅腫,進一步改善脾虛體質。經1個月治療後,患處明顯減少痕癢,紅疹減少,大便成型及胃口轉好,睡眠質素亦改善,患者感滿意,在餘下的懷孕時間中,沒有再發作妊娠濕疹。

原理:

艾灸是中醫的止癢聖藥,用於治療濕疹非常有效。通過熱量的共振傳導,從脾胃及氣血方面入手,沿經絡通道前行,打通瘀阻的經絡,讓經絡恢復通暢。

功效:

疏風解表、養血祛風、清熱洩邪、清熱利濕,調和氣血,止痙止痛

個案分享:

李先生,70歲老人,屬亞急性濕疹。使用類固醇多年,上月底曾服用中藥,停類固醇7天後,出現類固醇後反應,紅皮症,臂起水泡流水,極度痕癢,全身發紅,皮膚滲水、脫皮兼起水泡。連原本沒有濕疹的部位,雙腿,頭部等都廣泛爆發濕疹。痕癢反覆,皮膚感痛,無法入睡。

醫師每星期透過兩次艾條懸灸(艾灸)療程,特別針對脾俞穴、胃俞穴,先調理患者肺氣虛弱問題,同時應用艾灸在濕疹的相應穴位,天柱、百會及曲池等,助患者疏風解表、養血祛風、清熱利濕,調和氣血;再結合三通扶正針灸療程,使皮損泛紅滲液情況消失、改善失眠及腳部消腫,進一步提升濕疹患者體質。

原理:

五行經絡推拿,是中醫治療濕疹的一大特色;以陰陽五行、臟腑經絡等學說為理論基礎,運用各種手法刺激穴位,使經絡通暢、促進氣血運行,透過刺激特定穴位和經絡調整臟腑功能,加強身體各系統的協調,改善和強化體質,從根本去減少濕疹的發生。

功效:

清熱解毒、疏經通絡、溫陽散寒、利關節,調氣血,止瘙癢、祛風止痙

個案分享:

男嬰七個月大,屬亞急性濕疹。兩頰皮膚發紅、黃色的鱗屑和結痂,小便發黃,脾胃功能較差,大便秘結等,熱邪阻於皮膚。由於小兒的濕疹主要是腸胃積熱問題引起,加上面部有皮損不適宜進行推拿,故推拿主要在手、腹、背部進行,以清脾胃濕熱及通便為主。

每星期均進行一次的五行經絡推拿,按穴位退六腑、清天河水、推三關、清大腸,清胃經,有助清熱解毒、疏經通絡、溫陽散寒,改善脾胃的消化吸收。推拿後,男嬰當下立即排出大便,治療二星期後,兩頰明顯減少紅腫及瘙癢情況,嬰兒心情放鬆,減少哭泣。

原理:

利用梅花針的半刺、浮刺,毛刺等針法,通過刺激穴位,濕從內生,皮損局部,以取皮氣。加上放血法治療,將多餘水濕運離身體,配合敲擊周邊皮膚治療,進一步治療濕疹。

功效:

減緩紅腫、清熱消炎、活血通絡、化生氣血、活血養血、患處加快結痂、減少搔癢不適感

個案分享:

陳先生,45歲,患嚴重急性濕疹 (證型屬血熱濕毒型),全身皮膚乾燥有濕疹,雙手特別嚴重,只有三份之一皮膚範圍正常,非常乾燥、搔癢難耐,常掉皮屑,搔癢嚴重時難以入睡。表面一派燥熱之象,小便黃又頻密,大便多,病機是脾腎陽虛。

治療期的三個月,每星期均分別進行三通扶正針灸療程、刺絡放血療程和服用濕疹處方中藥,目的是要排出體內熱毒、補虛潟實和調整相應的臟腑功能;治療期間進行的刺絡放血療程,主要是在針對濕疹對應的相關穴位下針,將皮膚的血毒及熱排出直至滲血後,再透過有通絡袪濕和調理氣血功效的拔罐,吸出毒素,達致清熱解毒、減少搔癢不適感等功效。現在皮膚明顯地沒有紅腫、痕癢、脫皮及乾燥,心情明顯比治療之前輕鬆

簡單而言,健脾祛濕是防治濕疹的關鍵,病程短者以清心利濕熱為治療方針,病程長者則以養血、疏風、化濕為治療原則。治療濕疹最常用的藥物舉例如下:

❶ 風熱型患者

特性:風的特性是跑來跑去,因此癢的狀況是遊走性的、遍及全身,而且非常癢,抓了就破皮、流血,患者常會口乾舌燥

處方:通常會開立疏風清熱涼血的中藥如薄荷、荊芥、防風及苦參,調理體質。具體的運用,宜先諮詢中醫師。

❷ 脾胃濕熱型患者

特性:患者體質偏濕、火氣大(大便硬或小便少、顏色深),胃口差、容易疲倦、口臭及懶得說話;皮膚會癢、不紅腫,會有水泡。

處方:治療方式以淡滲利濕,也就利用氣化方式讓濕在體內消散,常用中藥材如蒲公英、綠豆、薏仁、茯苓。具體的運用,宜先諮詢中醫師。

❸ 肝膽濕熱型患者

特性:患者小便黃、嘴巴乾苦、舌苔厚、脾氣暴躁、易怒;皮膚紅腫、起水泡。

處方:治療方式以利濕、也就是利尿方式,把熱排出體外,如利尿的中藥材龍膽草、黃柏、木通、車前子。具體的運用,宜先諮詢中醫師。

❹ 脾虛患者

特性:胃口差、疲倦、懶得說話等,症狀雷同脾胃濕熱。差別在皮膚滲出的組織液是清澈水珠樣、黏稠度不高。

處方:治療方法是用補養脾胃的茯苓、黨參、白朮等,調整改善體質。具體的運用,宜先諮詢中醫師。

❺ 血虛風躁患者

特性:屬於血氣虛弱狀況,這時體質較為敏感,也就是說一接觸到過敏原,身體就釋放出大量組織胺,造成搔癢、發炎。

處方:通常治療會以補血為主,譬如當歸、川芎、生地,並搭配利濕、利尿的赤小豆、潤燥的胡麻仁。具體的運用,宜先諮詢中醫師。

*療程功效需視乎患者實際情況而定;嬰幼兒、孕婦及長期病患者在進行任何療程前必須諮詢主診中醫師。

證型:患急性濕疹 (證型屬脾虛濕內蘊)
治療項目:耳穴袪濕止痕療程、濕疹藥療外敷療程、Bio-light 生物光療儀器、濕疹處方中藥

治療前:全身出現皮疹及泛紅、有滲液脫屑、睡眠質素較差、瘙癢夜甚,自覺晚上身體容易有熱感

治療後:修補受損肌膚、退紅美白、明顯改善皮疹及瘙癢情況、改善睡眠質素

證型:患亞急性濕疹
治療項目:艾條懸灸療程、三通扶正針灸療程、濕疹處方中藥

治療前:出現類固醇後反應、紅皮症、臂起水泡流水、極度痕癢、全身發紅、皮膚滲水、脫皮兼起水泡

治療後:皮損泛紅滲液情況消失、改善失眠及腳部消腫、提升濕疹患者體質

證型:患急性濕疹 (證型屬濕熱型)
治療項目: 三通扶正針灸療程、濕疹藥療外敷療程、Bio-light 生物光療儀器、濕疹處方中藥

治療前:後頸部濕疹困擾、泛紅脫皮、痕癢無比

治療後:皮膚復原、退紅美白、不再痕癢和脫皮、改善睡眠質素

證型:患妊娠濕疹
治療項目:濕疹藥療外敷療程、濕疹處方中藥

治療前: 腹部和下肢皮膚痕癢、兼見紅斑、丘疹

治療後:減緩紅腫、改善睡眠質素及脾虛體質、明顯減少痕癢、紅斑及丘疹

證型: 患亞急性濕疹
治療項目:五行經絡推拿(手、腹、背部)

治療前: 兩頰皮膚發紅、黃色的鱗屑和結痂、小便發黃、大便秘結

治療後:改善脾胃的消化吸收、兩頰明顯減少紅腫及瘙癢情況、嬰兒心情放鬆,減少哭泣

證型:患慢性濕疹(濕熱型) 治療項目:三通扶正針灸療程、刺絡放血療程、濕疹處方中藥 治療前:四肢皮膚紅腫、流血、極度痕癢、難以入眠 治療後:將皮膚的血毒及熱排出,改善皮膚滲血、嚴重滲水、睡眠質素的問題

更多濕疹治療資訊

Close Menu